前回失敗した、ローストビーフを教訓に今回はローストポークに挑戦。
ローストビーフの時は、火を入れる時間が長く肉がパサパサになってしまった事が失敗の原因。
原因が解っているので、今回は楽勝のはず…。
料金初心者が塩釜ローストポークを作ってみた。
今回、ビーフからポークに変更したのには、3つの理由があります。
- ビーフよりもポークの方がコストが低い。
- ビーフよりも火を入れないと行けない為、多少長い時間火を入れる位が良い
- ポーク(バラ肉の塊)は油が多い為、パサパサにならないだろうと言う安易な考え
材料
豚肉(バラ肉)…1ブロック(800グラム)
塩…1kg
卵(卵白のみ)…3つ
胡椒…少々
調理方法
①牛肉のブロックに塩・胡椒で下味を付けます。
②塩と卵白を混ぜて、後で牛肉を包む塩釜の元を作っておきます。
④今回はフライパンで作りました。
後々の掃除の事を考え予めクッキングペーパーを引いた上に塩釜の元である塩を引いて豚肉をドン!
その上に包み込むように塩で包んで行きます。
⑤蓋をしてから30分で下の方が焦げて周りの塩が固くなったら火を止めて15分待ちましょ。
⑥焼き上がった豚肉を切ってお皿に盛り付けてたら完成です。
味
今回は焼き過ぎ無かったので、お肉のジューシーさが残って、とても美味しかったです。
豚肉(バラ肉)を使った事で脂身が多かった事もあり、ジューシーに仕上がりました。
まとめと感想
前回はパサパサで旨味が抜けてましたが、今回は見事成功しました。
初心者には、脂身が多い部位を使った方が上手く調理できるのかもしれませんね。
料理と言っても包んで焼くだけなので料理初心者でも簡単に出来ると思います。
是非、試してみてください。
最後まで読んで頂きありがとうございました。