養分人生 

昼は病院でケアマネ業務行いながら社会の養分となり、夜はブログでネット社会の養分になっているブログ

料理初心者が【塩釜ローストビーフ】を作ってみた。『男飯』

今年のゴールドウィークは、自宅での時間が多く皆さんはどのように過ごされているでしょうか?

 

私は、時間を持て余していたので久しぶりに料理に挑戦をしてみました。

 

それも、今まで作った事の無い

塩釜焼きローストビーフ

 

料理初心者が美味しくローストビーフを作る事が出来るのでしょうか?

 

初心者が塩釜焼きローストビーフを作ってみた。

 

 

 

材料

牛肉…1ブロック(700グラム)

塩…1kg

卵(卵白のみ)…3つ

胡椒…少々

 

工程

①牛肉のブロックに塩・胡椒で下味を付けます。


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②塩と卵白を混ぜて、後で牛肉を包む塩釜の元を作っておきます。


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③次に牛肉の全面を焼いて、旨味を封じ込みます。


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④今回はホットプレートで作ったので、後々の掃除の事を考え予めアルミホイルを引いた上に塩釜の元である塩を引いて焼き終わった牛肉をドン!


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さらに上から残った塩をまんべんなく乗せます。


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⑤その上にアルミホイルを被せて、200度で約1時間加熱します。


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⑥1時間経ったら出来上がり。

 切って盛り付ければ完成です。


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見た目は悪くないのですが、完全に焼き過ぎです。

肉の中はパサパサで、ローストビーフ感が0。

点数を付けると30点ってかんじですね。

 

まとめ

久しぶりの料理を気合いを入れれ作ったのですが、残念ながらの結果になってしまいました。

まだまだゴールデンウィークは続きます。

絶対にリベンジをする事を胸に誓いました。

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

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